Если кампания запускается в рекламной системе, которая сама является «Оператором рекламных данных» (далее ОРД)*, то присвоение токена производится автоматически, делать для этого ничего не нужно.
* ОРД — это те, кто принимает от всех участников цепочки размещения рекламы информацию о договорах и актах, агентах и контрагентах, рекламных креативах и статистиках их показа с точностью до площадок, проверяет её и направляет в ЕРИР. К ним относятся: ВКонтакте, Яндекс.Директ и Ozon.
В случае размещения рекламы на другой площадке необходимо добавить токены в кликовую ссылку объявления самостоятельно. Например, чтобы запустить рекламу у блогеров или в Telegram, вы сначала обращаетесь в одну из организаций, которая является ОРД, а затем сами размещаете буквенно-цифровой идентификатор, например, в конце текста рекламного поста.
Кто будет это делать — заказчик, посредник или распространитель рекламы — не принципиально. Список актуальных ОРД проверяйте здесь
в реестре Роскомнадзора. Для форматов без кликовых ссылок этот момент пока прорабатывается.
В любом случае перед получением токена необходимо внести на рекламную площадку данные договора, так как они, кроме прочего, потом и будут зашиты в идентификационном номере.