Оставить заявку и получить бесплатный доступ к Академии
Оставьте заявку на сотрудничество с нами
+ экспертный комментарий компании АЛЬКОР

Маркируем кольца и интернет-рекламу

Андрей Мочалов
руководитель отдела маркетинга Академии IJA
Разбираемся, как маркировать второе, чтобы не получить штрафы
Закон о маркировке рекламы действует с 1 сентября 2022 года. Но это словосочетание до сих пор звучит пугающе, а тем временем штрафы скоро начнут выдавать. И не какие-то скромные, а до пренеприятнейших 500 000 рублей. Поэтому давайте разбираться — что маркировать и как маркировать.
Маркировать нужно рекламу, но что есть реклама?
Согласно закону, реклама — это информация, распространяемая любыми способами и средствами, если она:

  • адресуется неопределенному кругу лиц. Даже если это конкретный адресный список, но рассылка универсальная и рекламная.
  • привлекает внимание к товару или бренду. Направлена на то, чтобы продвинуть его на рынке, вызвать или поддержать интерес.

Звучит достаточно чётко. Однако на самом деле значение этого термина размыто: например, информационный стенд перед офлайн-магазином сотрудники одного отделения ФАС могут не посчитать рекламой, а другие — вполне.

Но сейчас нас интересует интернет-реклама, потому что в скором времени маркировать её нужно будет от и до.

А что такое маркировка?
Маркировка — это процесс передачи данных о рекламе в Единый Реестр Интернет Рекламы (далее ЕРИР), который курируется Роскомнадзором.

В этом реестре хранится информация о том, кто распространяет рекламу, сколько денег на её размещение потрачено, где её разместили, и прочее.


Как маркировать рекламу?
Для отправки данных в ЕРИР нужно выполнить всего три действия:

1. Ещё до запуска рекламной компании получить токен — уникальный буквенно-цифровой идентификатор.
2. Разместить в объявлении маркер «Реклама».
3. Разместить в объявлении информацию о рекламодателе.

Больше всего вопросов обычно вызывают токены. Что это, что с ними делать и как получить.


Токены
Если кампания запускается в рекламной системе, которая сама является «Оператором рекламных данных» (далее ОРД)*, то присвоение токена производится автоматически, делать для этого ничего не нужно.

* ОРД — это те, кто принимает от всех участников цепочки размещения рекламы информацию о договорах и актах, агентах и контрагентах, рекламных креативах и статистиках их показа с точностью до площадок, проверяет её и направляет в ЕРИР. К ним относятся: ВКонтакте, Яндекс.Директ и Ozon.

В случае размещения рекламы на другой площадке необходимо добавить токены в кликовую ссылку объявления самостоятельно. Например, чтобы запустить рекламу у блогеров или в Telegram, вы сначала обращаетесь в одну из организаций, которая является ОРД, а затем сами размещаете буквенно-цифровой идентификатор, например, в конце текста рекламного поста.

Кто будет это делать — заказчик, посредник или распространитель рекламы — не принципиально. Список актуальных ОРД проверяйте здесь в реестре Роскомнадзора.

Для форматов без кликовых ссылок этот момент пока прорабатывается.

В любом случае перед получением токена необходимо внести на рекламную площадку данные договора, так как они, кроме прочего, потом и будут зашиты в идентификационном номере.
Этот список я вам советую распечатать и повесить на обратную сторону витрины с обручальными кольцами, чтобы при случае перечитывать и не забывать делать правильные акценты.

На тренинге по максимизации продаж в свадебный сезон:

  • владельцы, управляющие и маркетологи получат больше инструментов для привлечения и удержания молодожёнов в салоне, а также узнают, как замотивировать команду делать больше продаж обручальных колец.
  • а консультанты научатся быстро выяснять, какие кольца ищут влюблённые, вызывать интерес даже у тех клиентов, которые не нашли желаемое в вашем салоне, и разбираться в трендах свадебной моды 2023.

Смотрите полную программу мероприятия!
ПРОДАЖИ ОБРУЧАЛЬНЫХ КОЛЕЦ НА МАКСИМУМ
Онлайн-тренинг
Старт: 4 апреля
двухдневная прокачка перед началом свадебного сезона 2023