Конечно, лучше всего перевести сотрудников на дистанционную работу, но пока что рекомендации Минтруда расплывчаты. Поэтому либо переводим сотрудников на временную дистанционную работу, либо на постоянную.
В первом случае: проводим общее собрание коллектива, оформляем протокол. Затем издаём приказ о временном переводе на дистанционную работу.
Постоянный перевод на дистанционную работу возможен для тех, кто, согласно гл.49.1 ТК РФ, может работать вне офиса. К такой категории относятся специалисты по проектированию, продажам, финансам, дизайну, программированию и т.п. Изменить условия трудового договора можно либо по соглашению сторон на основании ст.72 ТК РФ, либо по инициативе работодателя на основании ст.74 ТК РФ. В первом случае всё проще, но работает он с лояльными сотрудниками. Если человек не согласен с таким переводом, используем ст.74 ТК РФ. Но есть минус – сообщить о таком переводе работодатель обязан за 2 месяца. Несмотря на это, сделайте такое уведомление. Через 2 месяца оно даст вам право выбора относительно нелояльного сотрудника.
Есть ещё один вариант – простой. Нынешняя ситуация – это причина организационного характера, которая позволяет временно приостановить работу. Работодатель всё равно обязан выплачивать 2/3 ставки за период простоя. Простой также требует чёткого оформления.
Отпуск без сохранения заработной платы также имеет место быть. С лояльным сотрудником, которого вы не можете привлечь к работе удаленно, можно договориться именно таким образом.
Снижение зарплаты. Сокращать расходы необходимо. Снижение зарплаты – один из вариантов. В целом, важно просчитать все показатели. В этом поможет финансовая модель, составленная совместно с финансовым директором Екатериной Матвеевой.