Ювелирный бренд «ЮК-ДАР» приглашает погрузиться в мир муассанитов. В статье рассматриваются происхождение необычного камня, его физические и оптические свойства, особенности и преимущества.
Немного интересной истории
Муассанит — искусственный камень с небесным происхождением. Его открыл в 1983 году учёный Генри Муассан при исследовании метеорита, упавшего в Аризоне. Да, муассаниты действительно образуются в космосе, вблизи богатых ураном звёзд.
На Земле минерал тоже встречается, но очень редко. Его можно обнаружить в природных скоплениях сапфировых корундов, кимберлитовой породе, внутри алмазных самородков.
Обнаруженные камни поразили учёных своим блеском и даже были ошибочно приняты за бриллианты. Однако при детальном изучении выяснилось, что состоят они не из углерода, а из карбида кремния. Природные муассаниты были такими крошечными, что использовать их в украшениях не представлялось возможным. Да и метеориты, богатые драгоценными камнями, на Землю падают не каждый день. Поэтому в том же году после удачных попыток синтеза карбида кремния, было запущено его масштабное производство.
В 1995 году учёные компании Charles&Colvard обратили внимание на ювелирный потенциал муассанита и разработали и запатентовали особую технологию производства синтетических камней в лабораторных условиях.
Немного нескучных цифр
коэффициент преломления света — 2,65−2,69
Выше, чем у бриллианта! Это обеспечивает больший, чем у бриллианта блеск, а также «игру» камня, которая особенно заметна в солнечных лучах.
дисперсия — 0,104
Такое значение дарит камням радужные цветные вспышки, благодаря которым муассанит переливается всеми цветами радуги.
твёрдость (по шкале Мооса) — 9,25
С такими показателями муассанит является более твёрдым камнем, чем рубин или сапфир, и уступает первенство лишь бриллианту.
Много потрясающих преимуществ
Блеск — благодаря высокому коэфффициенту преломления, муассанит превосходит даже бриллианты и сравним разве что с самими звёздами. Ведь не зря натуральные муассаниты образуются в космосе! Чистота — современные технологии позволяют синтезировать камни с минимальным количеством инородных включений. Прочность — муассанит долговечен, не боится царапин, потёртостей и сколов. В отличие от бриллиантов, он не тускнеет при попадании на него жирных масел. Даже через много лет украшения с таким камнем не потеряют своей красоты и блеска. Также муассаниты очень устойчивы к воздействию разного рода химикатов, содержащихся в бытовых средствах, таких как аммиак, хлор, отбеливатель. Поэтому украшения не потеряют вид, если вы случайно забудете снять их во время уборки. Низкая стоимость — по сравнению с бриллиантами, цена на муассаниты в разы ниже, что делает украшения с ним доступными для большего количества покупателей. Совсем не обязательно быть женой миллионера, чтобы ослеплять окружающих блеском камней! Экологичность — благодаря особым технологиям синтеза, производство муассанитов намного безопаснее для окружающей среды, чем добыча алмазов.
Заменить — нет. Превзойти — да
На первый взгляд может показаться, что муассанит — бюджетная альтернатива бриллианта. Но это не совсем так. Муассанит — совершенно уникальный, особенный камень.
Он сверкает почти в два раза ярче, чем бриллиант, и ничуть не уступает ему по прочности и долговечности. А учитывая тот факт, что в данный момент муассаниты синтезируется небольшим количеством компаний, его ценность только возрастает. Ну, а как иначе? Ведь какой ещё камень может похвастаться удивительным космическим происхождением и сиянием, ярче которого сверкают только звёзды?