Повышение ценности украшений одним словом

Артур Салякаев, Илья Поднебесный, Светлана Гураль, Юрий Шелементьев, Катерина Перез, Лариса Серкова
Управление покупкой ювелирных украшений сводится к повышению ценности над ценой. Если гость ювелирного салона понимает и чувствует, что ему хочется носить или дарить именно это украшение, он его с большей вероятностью покупает. А что влияет на ценность? На самом деле многое: интерьер салона, выкладка, привлекательность самого изделия. И, конечно же, ювелирный консультант, который презентует его.


Поскольку в ювелирной отрасли нет единых стандартов классификации камней, консультанты пользуются тем, что прочитали в книгах, интернете и услышали от коллег. И, скажу откровенно, физически потряхивает, когда слышишь в салоне: "А здесь у нас полудраги представлены", "Обручалка у нас в том зале, проходите", "Бескаменка есть с алмазной гранью и с эффектом сатина". Ювелирная академия IJA взяла на себя ответственность проконсультироваться с экспертами рынка и геммологами, чтобы выразить общее мнение о допустимых формулировках при презентации камней в ювелирных украшениях.

Представляем результаты аналитической работы:

Не допустимо: полудрагоценные камни, цветник, драги, полудраги
Допустимо: самоцветы, цветные камни
Рекомендуем: драгоценный камень, ювелирный камень, природный, натуральный



Благодарим экспертов, которые высказали свою точку зрения для определения данного вопроса: Светлану Гураль, Юрия Шелементьева, Илью Поднебесного, Катерину Перез, Ларису Серкову и Артура Салякаева. Ниже представлены некоторые выдержки из их ответов:
Артур Салякаев
эксперт по продажам в ювелирным ритейле
Услышанные слова от опытных специалистов формируют мнение и отношение покупателей к украшениям. Никто не хочет иметь "полунатуральные", "полудрагоценные", "полумодные" украшения. Мы воспринимаем это слово уже нормально, поскольку привыкли к нему. Считаю важным перейти на формулировки "ювелирный камень" или "природный топаз", а затем раскрыть его исключительность цвета и огранки. При этом, слово "драгоценный камень" исключать из презентации природных камней также бы не стал. Сегодня стоимость цветных природных камней (танзанит, шпинель, циркон, турмалин) часто бывает значительно выше, чем у 80% сапфиров и изумрудов, представленных в ювелирных салонах. "Настоящая драгоценность", "Именно редкий природный камень можно смело назвать драгоценным", "Драгоценными бывают не только бриллианты, обратите внимание на…" - все это стоит использовать в презентации украшений с природными ювелирными камнями. Вне сомнений.
Илья Поднебесный
эксперт по драгоценным камням
На мой взгляд, российская классификация "драгоценные / полудрагоценные" давно себя изжила, никто на мировом рынке не использует такую терминологию. Gems - цветные камни, имеется в виду и драгоценные, и полудрагоценные, которые по цене часто бывают выше. Я бы использовал понятие "Цветной камень
Светлана Гураль
эксперт по камням, геммолог
Однозначно ювелирные. Полудрагоценные… мы должны это слово забыть, потому что это умалит достоинство камней. Кто-то когда-то придумал, что есть 5 драгоценных камней, оборот которых регулирует и контролирует государство. Но почему более красивые камни не занесены в, так скажем, группу драгоценных камней - это вопрос. Так что слово "полудрагоценные" мы забыли
Юрий Шелементьев
Руководитель Геммологического Центра МГУ, президент Национальной Геммологической Ассоциации
С .ридической точки зрения полудрагоценные - это правильно. Тем не менее, мы не рекомендуем пользоваться этим термином.
Катерина Перез
Международный ювелирный обозреватель
Ну кто же сравнивает яблоки с апельсинами? Ювелирные камни - это те, что подходят к использованию в создании украшений. Даже все топовые камни могут быть ювелирными и нет, если у них много включений. Полудрагоценные камни - это те, что используют в украшениях, но их находят в природе в больших количествах. Полудрагоценные камни могут быть ювелирными, если они достаточно чистые и привлекательные.
Лариса Серкова
эксперт-геммолог
Термин «полудрагоценный» камень не имеет конкретного определения и смысловой нагрузки. Обычно его объясняют как «те камни, которые недрагоценные» . Термин не рекомендуется к употреблению как умаляющий достоинства камня. Поэтому термин «ювелирные» более подходящий для презентаций . Для чистоты понятий все таки отметим, что термин «полудрагоценные» камни в РФ используется в законодательстве, на таможне, в административном и уголовном кодексах. Но это уже другая история. И она не о презентации, искусстве и ювелирных украшениях.