Организация детской зоны в ювелирном салоне

Сейчас ювелирный ритейл, как никогда, ориентирован на прямую работу с потенциальным клиентом, т.е. создание подходящей атмосферы для удобства совершения покупки. В частности сегодня мы рассмотрим покупателей с детьми, особенно актуальной эта статья будет для владельцев салонов в торговых центрах.

Мы уверены, что каждый сталкивался с ситуацией, когда приходит мамочка с ребенок, она уже готова что-то примерить и с любопытством рассматривает витрины, но ее неугомонное чадо не может оставить маму на несколько минут и начинает проситься уйти. Конечно, присутствие ребенка может быть большим отвлекающим фактором для мамочки во время примерки. Поэтому самым логичным выходом из данной ситуации будет придумать, как занять малыша на время.

К большому сожалению, в ювелирном ритейле не так много способов для организации комфорта детишек, а вследствие и их родителей. В статье мы рассмотрим варианты организации детской зоны на различный бюджет и территориальные возможности. Если глобально оценить какими действиями может заниматься ребенок в ювелирном салоне, то мы получим следующие простые категории – «покушать», «посмотреть» или «поиграть».

Категория №1 «Покушать»

Самая простая и недорогая из трех категорий, которую можно часто встретить в ювелирных салонах.

  1. Индивидуальный кулек с конфетами.

Смотрится подобный кулек стильно и необычно. Внутрь можно положить разные брендовые мини-версии конфет. По своей себестоимости они достаточно демократичные – 30-50 рублей за один кулек. Еще одним преимуществом можно назвать компактность, так как подобный кулек не займет много места.

Из отрицательных качеств – это, конечно, время. Во-первых, конфетами нельзя надолго занять детей, они их просто слопают и все. Во-вторых, может получиться так, что некоторые родители не разрешат съесть конфеты сразу («только после нормальной пищи»), поэтому, как инструмент отвлечения ребенка, кулек со сладостями работает с переменным успехом.

  1. Композиция из конфет

Чтобы не прибегать к банальным вазочкам с карамельками (которые сразу удешевляют весь вид салона), можно подойти к их хранению и презентации более креативно. Например, композиции или букеты из конфет. На заказ подобный букет может изготовить любая декораторская или флористическая компания в корпоративных цветах или общей стилистике.

Обычно в букетах используются непортящиеся компоненты (сухоцветы, декор, бумага), поэтому он будет радовать вас очень долго. По мере уменьшения количества конфет вы сами прекрасно сможете его пополнить, путем приклеивания на клеевую точку новой конфетки.

  1. Мармелад без сахара

Если все описанное выше можно назвать неполезными продуктами, которые потенциально могут навредить ребенку, то этот пункт понравится и взрослым, и детям. В последнее время стало популярным здоровое питание, натуральные фермерские продукты и продукты без сахара. Для наших целей идеально могут подойти мармеладки без сахара, которые чаще всего продают в аптеке.

К явным плюсам можно отнести их полезность, демократичность цены (180 руб. за упаковку), а также наличие индивидуальной упаковки для каждой мармеладки. Согласитесь, это очень удобно

  1. Фруктовые чипсы

Еще одним продуктом из категории «Полезно и вкусно» являются фруктовые чипсы. На рынке существует множество производителей, иногда ценник за продукцию неоправданно завышен, однако на нашем внутреннем рынке есть производитель «Яблоков» с очень приятным ценником (60 руб. за упаковку) и вкусной продукцией. Для салона это будет одним из идеальных вариантов, так как ничего резать или мыть не надо. Чтобы придать смысловую нагрузку на упаковку с чипсами можно наклеить стикер с логотипом салона.

  1. Другие варианты индивидуальных продуктов:

Тут стоит отметить, что всегда стоит обращать внимание на удобство, как хранения, так и эксплуатации. Любому ребенку (здесь не забываем про родителя), комфортнее брать что-то индивидуально для него. Поэтому к другим вариантам продуктов в индивидуальной упаковке можно смело отнести коробку сока, соломку и леденцы на палочке. Все это по своей себестоимости не превышает 10 рублей, и может занять ребенка от 5 минут и более. Не забывайте наносить брендинг салона на съестную продукцию, чтобы ассоциация заботы от салона складывалась не только у ребенка, но и у его родителей.

Категория №2 «Посмотреть»

  1. Мультфильм на ТВ.

Мы уверены, что почти в каждом салоне сейчас установлен плазменный телевизор. Это удобно для размещения видеоматериалов о салоне и заводах. Однако, кроме рекламы телевизор можно использовать и для того, чтобы занять ребенка – показать мультфильм, пока его мама выбирает украшение.

Чтобы не нарушать гармонию ювелирного салона, для показа мультиков можно приобрести беспроводные наушники. Оптимально для этих целей подходят беспроводные наушники – в салоне тишина и ребенок погружен в атмосферу. Чтобы угодить любому ребенку, запишите на носитель несколько видом мультфильмов на разный возраст, и обязательно продумайте зону, где он во время просмотра будет находиться.

  1. Планшет на стол

Принцип действия аналогичен п.1 – ребенок + гаджет = спокойствие. Однако тут есть несколько моментов, к которым нужно обратить свое особое внимание:

  • Для использования можно купить недорогой планшет, на нем должна быть функция «один экран». Она поможет ограничить любопытство ребенка только тем экраном, на котором будут игры.
  • Обратите внимание на чехол для планшета. Он должен сочетать в себе противоударные свойства (стекло, покрытие).
  • Оптимальными для детей могут стать несложные стратегии, гонки, пазлы или раскраски.
  • ВАЖНО: организуйте место, где ребенок может сидеть и играть.

3. Планшет на стену

Альтернативой планшету на столе может стать планшет на стене. В будущем его можно будет использовать также для демонстрации продукции и рекламных предложений. Основная сложность – подобрать правильное крепление. Здесь вам на помощь может прийти службы, специализирующиеся на установке подобного оборудования.

Категория №3 «Поиграть»

1. Пазлы

Простая головоломка, которая может занять любого ребенка. Их можно как закупить самим с изображением топовых мультфильмов, так и сделать тематическую головоломку с собственным логотипом. При любом варианте вам будет необходим стол, чтобы их собирать.

Интересным ходом может стать акция на основе игры с ребенком. Например, если ребенок сам соберет пазл, то подарит своей маме скидку – 1-3% или косметику для ухода за украшениями. Так будет стимул участвовать как ребенку, так и маме.

ВАЖНО: Помните, как в детстве мы расстраивались, когда не могли собрать пазл из-за последней детальки? Будьте готовы к тому, что они могут теряться в вашем салоне, поэтому закупите несколько наборов заранее.

Существуют объемные 3D-пазлы, они больше похожи на конструктор. Для стилистики салона можно заказать несколько наборов виде кристалла. Если вы всем салоном не сможете собрать его за 15 минут, то есть смысл немного склеить основу.

2. Ювелирная раскраска

Здесь вариантов существует огромное множество, также как и с пазлами. Однако, мы бы хотели вам посоветовать сделать свои брендированные макеты тематических раскрасок. Лучше всего создать не скреплённые шаблоны, которые при необходимости можно будет допечатать на обычном принтере.

3. Головоломки

Классический прием занять ребенка – дать ему головоломку. Желательно выбрать сложные, и не самые дешевые – лабиринты на разные возраста.

4. Игровые модули Beadstree table green

Детские клубы, фуд-корты давно используют различные модули для увлечения ребенка, поэтому ничего не мешает взять что-то для салона оттуда. Фактически, игровой модуль – это стол с головоломками. На рынке существуют много компаний специализирующихся на создании или дистрибуции подобных столов в Россию. За ним можно играть как одному, так и нескольким людям. Кроме тактильных модулей, есть также панели с играми - готовое решение для разных возрастов.

 

Мы надеемся, что наша подборка поможет вам занять чад клиентов на продолжительное время. Удачных продаж!

Артур Салякаев
Эксперт по продажам в ювелирном ритейле
Основатель Международной ювелирной академии IJA, сертифицированный бизнес-тренер, обучил более 40000 продавцов ювелирных магазинов в 16 странах мира.