14 / 11 / 2018
258
#Производство
Маркировка ювелирных украшений: обзор мнений участников ювелирной отрасли
Вопрос №1: Какова главная цель введения маркировки ювелирных изделий?
 
На вопрос о цели введения маркировки ювелирных изделий ответил Александр Кузнецов, генеральный директор ювелирного завода «Александра», который отмечает существующий достаточно высокий уровень контроля над качеством ювелирных украшений. По мнению Александра, цель маркировки заключается не только и не столько в необходимости отслеживания качества продукции.
 
«Вопрос контроля качества ювелирных украшений в России на сегодняшний день проработан достаточно хорошо, у нас есть процедура обязательного пробирования и клеймения, что обеспечивает высокий уровень контроля. Например, в других странах это могут делать частные компании. Поэтому сказать, что маркировка украшений каким-то образом повлияет на само качество украшений, не возьмусь. Скорее это делается для повышения государственного контроля и прозрачности деятельности, конечный покупатель в качестве российского золота не сомневается, – рассказал Александр Кузнецов – Более того, несколько лет назад мы внедрили дорогостоящие RFID-метки в бирках. В них также заложена вся информация об изделии. Опыт показал, что это привело к повышению наших расходов и упростило процесс учета украшений, а вот конечный покупатель отреагировал сдержанно». 
 
Маркировка ювелирных украшений: обзор мнений участников ювелирной отрасли 
 
Вопрос №2: Окажет ли маркировка ювелирных изделий положительное влияние на борьбу с подделками в интернет-магазинах?
 
Алексей Ширяев, генеральный директор ювелирной сети «Монарх» скептически относится к маркировке ювелирных изделий как к действенному методу борьбы с подделками в ассортименте интернет-магазинов. 
 
«Не думаю, – говорит Алексей Ширяев, – что обязательная маркировка ювелирных украшений повлияет на правомерность работы интернет-магазинов украшений. Вопрос легальности дистанционной торговли украшений определяется ограничением на торговлю вне ювелирного салона, интернет-магазины, торгующие подделками, лично мне не встречались.
 
Уже 10 лет мы развиваем ювелирный бизнес в Подмосковье и в сети Интернет, и могу сказать наверняка: сейчас некачественных поставщиков нет. Это связано с обязательной процедурой клеймения и пробирования, в том числе на импортные украшения. Мы сами приучили покупателей обращать внимание на клеймо, и вопросов о качестве не возникает. Говорю это ответственно, ведь у нас сейчас 30-40% доли выручки составляет услуга «обмен старого золота на новые украшения», и люди приносят украшения, купленные в российских магазинах, мы их проверяем, принимаем и отправляем на заводы. 
 
Со стороны кажется, что вопрос обязательной маркировки решается не столько для защиты потребителей, сколько для дополнительного контроля процесса добычи сырья, производства украшений и последующей продажи», – предполагает Алексей Ширяев. 
 
Вопрос №3: повлияет ли введение маркировки на розничную стоимость украшений?
 
Алексей Ширяев полагает, что введение дорогостоящей процедуры не сможет не отразиться на стоимости изготовления украшений. 
 
«Повлияет ли это на стоимость украшений? Безусловно, это добавит, в первую очередь производителям, как прямые, так и косвенные расходы. Думаю, ожидать повышения стоимости изготовления (оплата работы) на 10-15% точно стоит. Выиграет ли от этого конечный покупатель – покажет время», – комментирует Алексей.
 
 
 
Для того чтобы избежать непонимания между ритейлерами и покупателями, необходимо ввести маркировку до запуска программы массированного информирования потребителя о нововведении. 
Важно, чтобы законодательные поправки и техническое повсеместное исполнение данного обновления было реализовано прежде информационного освещения конечного потребителя. Ювелирная отрасль России периодически подвергается «информационному прессингу» – о качестве металла, натуральности камней и так далее. Если потребители начнут массово спрашивать о новом штрих-коде, а он будет отсутствовать в салонах, это может привести к необоснованному сомнению покупателей.
Артур Салякаев
Эксперт по продажам в ювелирном ритейле
Основатель Международной ювелирной академии IJA, сертифицированный бизнес-тренер, обучил более 40000 продавцов ювелирных магазинов в 16 странах мира.