"Must do" осенью для руководителя сети

1. Проанализируйте предновогодние продажи 2017 года. Ваша задача понять, что Ваши клиенты покупают перед Новым годом: «массовку», бриллианты, цепи, драгоценные камни? В каком среднем чеке? Как много комплектов? Далее заранее проработайте эти товарные группы, чтобы у Вас была наполненная матрица, в нужных размерных рядах. Поработайте с ключевыми производителями и попросите ряд новинок к Новому году с оплатой в январе или с повышенным % возврата. Если у Вас хорошая репутация, а у завода есть склад – вы договоритесь.

 

2. Сразу проработайте группу «сетов» и «кросс-продаж». Новый год – время

покупки подарков и далеко не все готовы часами выбирать его. Подготовьте

витрину с готовыми оформленными комплектами (удваиваем средний чек,

снижаем наценку общую на 10-20%). Важно презентовать их как готовое решение и объяснить почему к Новому году это наилучшее решение. Что касается «кросс- продаж», то по статистке продаж ювелирных талисманов «Счастье», на Новый год приходится до 25% годового объема продаж в кассовой зоне. Если Вы сделаете открытую выкладку, сделаете высокую скидку и предложите упаковку – в каждом втором чеке в Новый год Вы увидите + 300-500 рублей выручки за счет этой товарной группы. А это +5-10% к среднему чеку.

 

3. Разработайте сразу 3 акции и подготовьте их. Первая акция – на сентябрь и

октябрь. Тут подойдет любая игровая механика (вытяни скидку от 5 до 30%, брось кубики и т.д.). Вторая акция – на ноябрь и декабрь. Рекомендую попробовать акцию «Репетиция Нового года», оформив еще с 01 ноября все ювелирные салоны, и к базовым скидкам добавить беспроигрышные розыгрыши подарков, а в последние 2 недели декабря добавить специальные «особые» подарки. К слову, это подарки закупите сразу в сентябре, будет дешевле и есть из чего выбрать.

Третья акция – «протяжка» на январь. Подойдут купоны, которые Вы будете

выдавать в ноябре-декабре на доп.скидку, которую можно активировать в январе.

 

4. Обучите продавцов как следует! На осень установка простая – аргументировать, почему «купить прямо сейчас» выгоднее, чем ждать новогодних распродаж. К Новому году также ничего сложного – праздничное приветствие, быстро уточняем потребность (2-3 альтернативными вопросами) и делаем в презентации несколько дополнительных акцентов (что украшение – лучший подарок, что у Вас есть готовые решения для подарков и к Новому году это имеет доп.смысл, что завод или дизайн украшения чем-то отличается), не забываем дать примерить комплект и передать купон/дать скидку на кросс-продажи у кассы. Тут очень важно рассказать ювелирным консультантам, почему это значимо для них и обязательно потренировать пару недель.

 

Артур Салякаев
Эксперт по продажам в ювелирном ритейле
Основатель Международной ювелирной академии IJA, сертифицированный бизнес-тренер, обучил более 40000 продавцов ювелирных магазинов в 16 странах мира.