Что нужно сделать ювелирному салону в марте?

1. Позвонить всем мужчинам

Перед 8 марта мужские лица чаще обычного мелькают среди посетителей салона. У вас есть возможность достигнуть максимума в этом количестве. Выделите из клиентской базы мужчин, прозвоните их за неделю до праздника. У вас есть отличный повод напомнить о подарке, который можно купить именно в вашем салоне. Важно: включиться в обзвон лучше всего продавцам, а не call-центру.

2. Отправить две смс-рассылки: мужчинам и девушкам

5 и 6 марта сделайте контрольные смс-рассылки, таргетированные по гендерному признаку. Логика проста: для женщин посыл такой - "Порадуйте себя! Женский праздник раз в году!"; для мужчин - "Порадуйте свою любимую! Золотой день для подарка" и т.д.

3. Придумайте подарок за визит/примерку 

Хорошая механика, если вы работаете в mass-сегменте. Арома-открытка, косметический набор, красная нить, подвеска... - все это привлечет посетителей. Важно: работа продавцов с гостями должна вестись правильно, эти подарки не должны просто раздаваться. Их важно правильно преподнести.

4. Сделайте по mass-сегменту рассылку с продвижением ювелирного трейд-ин

Предложите клиентам mass-сегмента (в золоте) услугу "ювелирный трейд-ин". Суть предложения в том, что можно порадовать себя в праздник, не тратя деньги - принести старое золото и получить новое украшение!

5. Запустите купоны на дополнительную скидку в апреле 

Не за горами апрель, а значит снижение покупательской активности. Подготовьтесь заранее. Выдавайте купоны (скидка, пригласительные и т.п.) уже в марте. Эти купоны будут использованы в апреле и повысят активность посещений магазина.

6. Проведите обучение по ключевым производителям

Потребитель становится более требовательным, поэтому рассказать что-то большее о продукте - важный плюс в презентации. Выделите 10 ключевых производителей и составьте таблицу, где будет ясно обозначено: в чем отличия производителей друг от друга и особенность каждого.

7. Проведите обучение по специфике презентации для мужчин к 08 марта 

Не забывайте, что сейчас выбор широк: только 3% хотят в подарок украшение, большинство отдают предпочтение технике. Мужчина, подумав, что может ошибиться с размером кольца, браслета, сделает выбор в пользу телефона, например. Будьте увереннее. Логика общения здесь несколько иная, чем обычно. Важно развеять сомнения, неуверенность клиента и продемонстрировать, что Вы быстро найдете для него лучшее решение. Подготовьтесь.

8. Проанализируйте свои товарные остатки и сделайте правильную подсортировку на апрель

Уже к середине марта стоит проанализировать товарные запасы. Не стоит думать, что продаж в апреле не так много и не нужно будет закупаться. Проанализируйте 2 показателя: товарные остатки и оборачиваемость по каждой товарной группе. Готовьтесь к апрелю, отталкиваясь именно от этих данных.

9. Начните подготовку к свадебному сезону 

Свадебный сезон по сути начинается уже в апреле. Если у вас в ассортименте есть обручальные кольца, то уже продумайте акцию, розыгрыш. Своевременно закажите самые ходовые модели и не забывайте про новинки. Именно они привлекут многих к вам в салон, не смотря на то, что в итоге существенная часть все равно приобретет классику. Заказ делайте заранее, ведь у производителей тоже в это время растет очередь.

Артур Салякаев
Эксперт по продажам в ювелирном ритейле
Основатель Международной ювелирной академии IJA, сертифицированный бизнес-тренер, обучил более 40000 продавцов ювелирных магазинов в 16 странах мира.