4 основных тенденции в дизайне ювелирного острова

В последние несколько лет наблюдается тенденция уменьшения торговой площади ювелирных магазинов, поэтому ритейлеры стараются использовать пространство с максимальной пользой с каждого квадратного метра. Все пространство должно быть очень вместительным, эргономичным и визуально привлекательным и отказ от подсобного помещения в пользу увеличения единиц торгового оборудования вполне себя оправдывает. Очень схожая ситуация и с торговыми ювелирными островами, где каждый сантиметр пространства должен быть максимально полезным.

Несколько ценных рекомендаций для вас от Анастасии Береговой, эксперта Международной ювелирной академии IJA, ритейл-дизайнера, визуального мерчандайзера, основателя и руководителя международной студии ювелирного ритейла GOLDINNI:

Торговые острова – это, своего рода, квинтэссенция бизнеса. На нескольких квадратных метрах нужно расположить товар, рассказать о бренде, создать условия для примерки украшений, не забыть о визуальной составляющей, комфорте продавца и максимально обезопасить торговую точку от краж.

Если раньше было достаточно разработать торговый остров в виде прямоугольного короба, то теперь визуальная составляющая выходит на одно из первых по приоритетности позиций, в противном случае велика вероятность, что, увидев Ваш остров, проходящие мимо люди не захотят подойти ближе, а это значит, что вероятность совершения покупки снижается в разы.

Если говорить о тенденциях в российском ритейле касаемо торговых островов, то здесь можно выделить следующие изменения:

1. Изменились формы и конфигурации. Если раньше преобладающая форма была прямоугольная, то теперь общие границы остаются, но само наполнение может быть поделено на несколько частей: основную и дополнительную. Зачастую в качестве дополнительного элемента выступает стела с телевизором, световым лайтбоксом или отдельностоящие несколько витрин.

2. Больше внимания сейчас уделяется визуальной составляющей. Выделиться «из толпы» сегодня можно с помощью формы, архитектуры острова, запоминающихся сочетаний цветов, световых экранов, видео-роликов на экранах телевизоров. Кстати, если расположить несколько экранов в нижней части острова и сделать ролики, сюжет которых будет как бы переходить из одного экрана в другой, то здесь уже можно говорить о небольшом шоу, которое не останется не заметным.

3. Освещение ювелирного торгового острова всегда было и остается одним из самых важных составляющих. Сегодня в качестве основного источника света в острове остается освещение внутри витрин. В качестве дополнительного рекомендую использовать освещение над витринами, которые крепятся к витринам и создают мягкое свечение над островом. Не во всех торговых комплексах можно согласовать второй источник света, что не скажешь о третьем источнике- освещение нижней части по контуру острова или освещение каких-то отдельных элементов конструкции.

4. Дизайн ювелирного острова может быть миниатюрной копией полноформатного магазина, с логотипами компании, но должно быть что-то еще, то самое главное, что будет привлекать новых покупателей и на что, как на маячок, буду приходить Ваши постоянные клиенты. Это может быть декоративный элемент, по которому Вас будут узнавать, цвет, форма продавцов, выкладка, цвет внутри торговых витрин. Торговая витрина здесь – это не только полезная продающая площадь, это часть стилистики, точка входа, рекламная площадка бренда, поэтому максимальное внимание стоит уделить оформлению торговых витрин и контрастные оттенки в системе: «фон витрины- цвет демонстрационного оборудования» будут весьма кстати.

Говоря о дизайне торгового ювелирного острова, мы говорим о конечной цели всего процесса проектирования - яркая, цепляющая взгляд, торговая точка, которую хочется рассмотреть вне зависимости от местоположения человека: спереди, сзади, сбоку и даже сверху, если на остров можно посмотреть с верхнего этажа.

Анастасия Берегова
Эксперт академии IJA
Эксперт Международной Ювелирной Академии IJA, основатель международной студии ювелирного ритейла GOLDINNI.