7 важных задач руководителя ювелирного салона в феврале.

Задача 1: Подготовьтесь к рекламной акции 08 марта.

«Новый год, конечно, куда результативнее 08 марта», - слышу от некоторых руководителей. Да, конечно, и это не повод расслабить кабошоны и запустить акцию «Скидка +8% на все».

Продумайте интересную механику акции, подготовьте подарки за покупки и закупите их сразу. Еще есть время сделать все без спешки. Не забудьте о работе со своей клиентской базой. Готовим два сообщения: одно мужчинам, другое женщинам. Не промахнитесь!)

Задача 2: Подготовьте подарки посетителям салона.

Модель привлечения потенциальных клиентов за подарками успела хорошо себя зарекомендовать, особенно, если Вы работаете в сегменте масс- и средний. Найдите ответ на вопрос: «Сколько я готов(а) заплатить за одного клиента, который купит на сумму среднего чека?» Кому заплатить, не важно 
Получится некая сумма, например, 500 рублей. Теперь прикиньте, сколько человек из 100 вошедших у Вас покупает. Например – 10 человек. Это значит, что должны зайти 10 человек в магазин, чтобы один купил. И если за покупателя Вы платите 500 рублей, то за целевого посетителя потолок 50 рублей. Учтем, что подарками мы снизим конверсию, пусть даже вдвое, и остановимся на 25 рублях. Эта сумма, которую Вы реально можете платить за каждого посетителя. Значит 15-20 рублей тратим на подарок, а 5-10 рублей на рекламные материалы, чтобы это донести.

Выбор не велик, но развернуться тут можно: открытки, магнитные фоторамки, шоколадный комплимент, натуральная жемчужина, подвеска из ювелирного сплава и так далее. Креатив и алиэкспресс Вам в помощь!

Задача 3: Оформите входную группу ювелирного салона.

Стоит расценивать входную группу Вашего салона как самостоятельный и отличный канал рекламы, как телевидение или радио. Именно входная группа может принести Вам дополнительные 10-20% посетителей.

Разместите ярко и оригинально информацию об акции. Это может быть накатка пленкой, световой короб или динамическая вывеска – на Ваш вкус. Да, старые добрые воздушные шарики работают также безотказно. Вешаем, вешаем и еще раз вешаем!

Задача 4: Подготовьте ювелирных консультантов к пику продаж.

«Они и так все помнят и знают, не первый год замужем», - уж больно дорогая идея. Вероятно, помнят, вероятно, знают… Но принцип силы заключается в фокусировке усилий в одном направлении. Проведите внутренний мини-тренинг и вспомните все важные аспекты продаж на 08 марта. Кто чаще приходит к Вам, мужчины? Отлично, продумайте утвердительные фразы, чтобы облегчить ему процесс выбора. Какие новые коллекции за последний год привезли и какие камни особенно актуальны сейчас? Ага, вот их и стоит повторить!

Проведите обучение и сделайте специальный конкурс, например, на самое большое количество чеков в период акции. Ведите статистику ежедневно и купите приз сразу. Пусть добавит мотивации.

Задача 5: Причешите товарную матрицу.

Новый год внес «небольшие» корректировки в товарные запасы каждого ювелирного салона. Многие его еще называют дантистом, поскольку после себя он оставляет несколько «выбитых зубов» почти в каждой витрине.

Управление товарными запасами в автоматизированном формате – роскошь 5% ювелирных салонов России, остальные работают пока «по старинке». Если не сделали этого еще в январе – посмотрите на остатки вдоль и поперек, проанализируйте, что стали чаще покупать у Вас, а что практически не продается. Закажите актуальный ассортимент и приложите все усилия, чтобы обменять «стоячий».

Задача 6: Разработайте годовой рекламный план.

Задача непростая, но крайне важная. Создание рекламы занимает очень много времени. Ну, очень много! И вместе с тем – можно заранее сделать 5-10 акций на год вперед, подготовить к ним макеты, записать ролики, написать механики для продавцов и выдохнуть. Останется лишь подправлять их перед запуском, и дело сделано! Вот пример такого плана:

Задача 7: Продумайте активности на 14 февраля и 23 февраля.

Опыт показывает, что масштабные рекламные акции для этих праздников не показывают ожидаемых результатов. Тем не менее, многие покупают для своих близких символические подарки. Подготовьте специальные предложения и ассортимент, а также выберите малозатратные каналы продвижения: социальные сети, рассылка базе молодой аудитории, промо у ВУЗов, партнерство с кафе. Такие инвестиции точно окупятся.

Артур Салякаев
Эксперт по продажам в ювелирном ритейле
Основатель Международной ювелирной академии IJA, сертифицированный бизнес-тренер, обучил более 40000 продавцов ювелирных магазинов в 16 странах мира.