Каким должен быть успешный ювелирный блог?

«Чтоб продавал». Это один из самых частых ответов на вопрос, что владельцы ювелирных бизнесов ждут от блога в соцсети. Многие SMM-эксперты в своих статьях советуют публиковать 1-3 раза в день «продажные посты» с фотографией товара и коротким нейтрально-мотивирующим текстом. Именно так и выглядит большинство ювелирных (и не только) коммерческих аккаунтов (и скажем прямо – выглядят похоже друг на друга).

Может ли аккаунт «продавать»? Почему бы и нет. Соцсети – хороший канал для импульсивных покупок: понравилось, захотелось, запросил цену (если она не указана в публикации). Особенно, если речь идет о бюджетных украшениях, решиться на покупку которых намного легче. Дальше уже как пойдет – устроит или нет цена, насколько быстро сориентируется поддержка, передумает ли покупатель в ходе переписки.

Бюджетные вещи располагают к спонтанным покупкам. Авторские единичные украшения также хорошо продаются в специальных группах или в личных аккаунтах их создателей. Но насколько велика вероятность импульсивных покупок для ювелирных брендов средней ценовой категории и выше? По нашему опыту – не настолько большая, чтобы на это серьезно рассчитывать для бизнеса.

 

Но есть интересный момент. При низкой доле мгновенных, импульсивных покупок «прямо в соцсети», реальный коммерческий эффект от ведения блогов может оказаться выше. Но вы об этом вряд ли достоверно узнаете. Почему? Потому что его трудно измерить.

Многие покупатели (скажем точнее – покупательницы) могут «высматривать» украшение месяцами, не решаясь на покупку. Потом случается премия, день рождения или другой повод, человек идет в салон или интернет-магазин, и наконец приобретает свое сокровище. Получается, что «продала» изделие соцсеть – место, где покупатель впервые увидел картинку и вдохновился описанием. Но в статистику продаж «через соцсеть» этот факт не попадает (и, кстати, ровно то же самое можно сказать о рекламе – люди видят промо посты, запоминают бренд, а спустя время могут просто зайти на сайт и найти то, что им понравилось, через поиск).

Если эффект от задачи нельзя измерить, зачем ставить такую задачу? Тем более что этот инструмент имеет гораздо больший потенциал – если его применять более комплексно. Ювелирные блоги (на сайте, в соцсетях и где угодно еще) – это прямой путь к вашим покупателям. Люди сегодня ищут не просто «товары». Им становится важно, У КОГО они их покупают. Чтение текстов (на сайте, в рекламе, аккаунтах соцсетей и подобное) – часто единственный способ, с помощью которого «доставляется» знание о вашем бренде. И соцсети, в которых буквально живут сегодняшние потребители, действительно могут помочь сформировать представление о вашей марке и товаре, запомниться и вызвать желание совершить покупку.

В завершение приведем определение от мирового эксперта Джо Пулицци.

«Контент-маркетинг – это систематическое создание и распространение полезного, интересного и релевантного контента с целью повлиять на покупательское поведение аудитории». Не «продать», а «повлиять на поведение» - тот самый нюанс, который сможет отличить блог «как у всех» от блога, который действительно помогает развиваться вашему бренду. 

Ольга Кулейкина
Главный редактор ЮВЕЛИРУМ
Главный редактор портала об украшениях и ювелирных секретах ЮВЕЛИРУМ