Разработка годового рекламного плана ювелирного салона

На одной из конференций я делился опытом систематизации рекламы в ювелирном салоне. Думаю, что эта тема особенно актуальна сейчас, так как с наступлением Нового года, многие планируют всё заранее, то есть на весь год. Если Вы этого не делаете, то рекомендую попробовать, и вот почему! 

Разработка рекламных материалов, макетов, подготовка к акциям и мероприятиям всегда отнимают много времени и сил.

Если распланировать все заранее, что, кстати, позволяет взглянуть на общегодовую ситуацию свысока и увидеть картину целиком, то можно избавиться от нескольких недель головной боли.

Все уже осознали, что конкуренты не дремлют, а клиенты жаждут хлеба и зрелищ, то есть скидок и красивой истории, которая, как магнит, притянет в салон. Суть в том, что красивые истории должны всегда обновляться, не надоедать, в общем, рассказывать нечто новое. Попробуйте придумать эти истории-зацепки сразу на весь год. В этом Вам поможет такой календарь:

1. Как правило, пики продаж - это февраль-март и ноябрь-декабрь. Вспомните успешные акции, работающие в эти периоды, добавьте в них новые фишки и наполняйте эти месяцы предложениями.

2. Затем вспоминаем о товарных группах. Объясню на примере обручальных колец. Как правило, период интереса - с апреля по сентябрь. Наполняем эти месяцы соответствующими предложениями. Если такой товарной группы у Вас нет, то период очень хорош для акций на полудраги. Фантазируйте!

3. Отдельно выделяем в плане летний период, усиливая такой акцией как "Новый год наоборот!" 

4. Проработайте особые даты для ювелиров, сразу отметив их в календаре.

5. Проанализируйте: какой месяц у Вас с самой низкой динамикой продаж. День рождения салона, день Клиента - Вам в помощь! 

6. Не забываем предложения, дату повода для которых Вы можете выбрать весьма свободно. Скидка студентам, скидка молодоженам, месяц топаза, например! 

Когда план готов, можно приступить к исполнению. Здесь можете воспользоваться готовым чек-листом:

Смысл в том, чтобы сделать все за неделю. Конечно, в течение года будут доработки, но времени будет уходить гораздо меньше - проверено!

Артур Салякаев
Эксперт по продажам в ювелирном ритейле
Основатель Международной ювелирной академии IJA, сертифицированный бизнес-тренер, обучил более 40000 продавцов ювелирных магазинов в 16 странах мира.