4 вида оборудования для композиционной выкладки

Приступая к разработке концепции оформления ювелирного магазина, в первую очередь я изучаю ассортимент: вместе с Заказчиком мы группируем товар, обозначаем для каждой категории вид презентации, и только после проработки данного вопроса начинается этап проектирования, ведь каждая товарная группа должна быть представлена на подходящем демонстрационном оборудовании и своем «уровне».

Если говорить о массовом сегменте, то здесь преобладает планшетная выкладка с небольшим количеством композиционной. В подобных магазинах выкладку на объемном демонстрационном оборудовании необходимо представлять в фокусных точках внутри торгового пространства. Такие витрины могут быть центральным элементом в середине зала, в этом случае они не останутся без внимания.  Торговое оборудование для композиционной выкладки приемлемо располагать на «уровне глаз», а основное торговое оборудование на «уровне рук».
В среднем ценовом сегменте уже можно наблюдать больше разновидностей товарных групп по методу презентации и соответственно здесь будет не один вид торгового оборудования. Планшетная выкладка здесь уступает место комбинированной, при этом высота стекла витрин может быть как и в витринах для планшетов - 200мм, но если Вы задумываетесь о замене торгового оборудования, то рекомендую высоту стекла 250-300 мм. Для распространения света внутри витрины необходима высота стекла минимум 200 мм, а если Вы решите использовать подиумы для выкладки и менять уровни в витрине, то нужно еще 100 мм. Двухуровневая выкладка в витрине будет удобочитаема и менее утомительна.
 
Если говорить о композиционной выкладке в среднем ценовом сегменте, то помимо стандартных напольных витрин можно выделить следующие виды торгового оборудования для нее:

1. Пристенные вертикальные витрины с накопителем в нижней части.

Речь идет о витринах-шкафах, где украшения расположены на трех уровнях, и такое оборудование можно располагать в удаленных частях зала. При верной компоновке всего торгового оборудования, когда в центре зала находятся витрины высотой до 1200мм, а вертикальные только у стен, будет просматриваться все пространство магазина уже со входа, и наши вертикальные витрины не останутся без внимания.  Вместимость таких витрин большая, к тому же можно располагать и планшеты на вертикальных подставках, максимальное количество полок – 3 штуки. Рабочая глубина этих витрин по опыту не более 350 мм.

2. Встроенные вертикальные витрины

Более свободный вариант - вертикальные витрины, т.к. можно пофантазировать с формой, расположением, композицией. Витрины встраиваются в возводимую конструкцию из гипсокартона, т.е. витрины изготавливаются на производстве и затем монтируются в конструкцию. Желательно не более двух уровней витрин по высоте, если это ювелирные украшения, и не более трех, если столовые приборы. Это количество обосновано эргономическими аспектами, для удобного осмотра украшений. С помощью данного вида оборудования можно придать магазину индивидуальность и сделать запоминающимися оформление, конфигурацию витрин.

 

3. Навесные витрины

В таких витринах чаще всего выставляют комплекты, единичные украшения, на которых хочется сделать акцент. В среднем ценовом сегменте навесные витрины стоит располагать в пространстве в небольшом количестве, в один уровень.

4. Центральные напольные витрины

Эти витрины зачастую становятся необходимостью. Чтобы направить покупательский поток по кругу, посередине зала устанавливают островные витрины высотой до 1200 мм. При отсутствии наружных витрин в ювелирных магазинах, находящихся в торговых центрах, эти витрины играют роль наружных витрин, и это первое, что с близкого расстояния видит покупатель. Самая первая ко входу витрина - это самое горячее место, «точка входа», здесь можно выкладывать украшения, сгруппированные по какому-либо признаку, будь то время года, праздник, акция или все украшения стоимостью до фиксированной суммы. Оформлять эти витрины нужно немного ярче, а точнее на контрасте, ведь человек реагирует, в первую очередь, на контрасты, будь это разница в освещении или в цветах.

Центральные напольные витрины могут стоять по одной, а могут быть в группе и создавать остров, внутри которого может стоять продавец или без пространства внутри. В любом случае эти витрины должны стоять таким образом, чтобы их можно было обойти со всех сторон, высота стекла для композиционной выкладки приемлема 350 мм.

В магазинах премиального ценового сегмента можно увидеть преобладающее количество композиционной выкладки, и торговое оборудование в этом случае имеет большие габариты по высотам стекла для того (от 400 до 1500 мм), чтобы в витрине было больше воздуха, пространства вокруг украшений.

Здесь меньше единиц торгового оборудования в зале, именно в этом сегменте чаще всего используют витрины-кубы, вертикальные витрины без полок, много решений можно увидеть по навесным витринам. Именно в этом сегменте, когда стоит задача презентации небольшого количества украшений, можно дать волю фантазии. Приоритетным уровнем для выкладки украшений здесь будет «уровень глаз».

 

Анастасия Берегова
Эксперт академии IJA
Эксперт Международной Ювелирной Академии IJA, основатель международной студии ювелирного ритейла GOLDINNI.