13 / 07 / 2017
1668
#Продажи #Маркетинг
Основные элементы и нюансы оформления входной группы

Наличие в ювелирном магазине наружной витрины дает большое преимущество, ведь это бесплатная рекламная площадка, где можно рассказать прохожему о бренде, акциях, изделиях, ну, или подарить приятную эмоцию и сделать его своим постоянным покупателем. 

Первое, что видит человек - это входная группа, которая включает в себя вывеску, боковую консоль, наружные витрины, территорию у магазина. Задействовав все перечисленные элементы, вы сможете сказать на языке визуальных образов о том, кого Вы ждете в Вашем магазине.

Желтые буквы на красном фоне на вывеске и наружные витрины открытого типа, оформленные плакатом, где есть информация о стоимости за грамм, привлекут одну целевую аудиторию, но оттолкнут другую - это ни для кого не секрет, поэтому важно понимать, кто Ваши покупатели и на каком языке выстраивать с ними коммуникацию.

Вывеска

Итак, первое - это вывеска.  Она может быть фигурной и в виде короба, с подсветкой или без нее, но всегда нужно помнить об основной функции вывески: она должна информировать о названии, формате магазина и быть видна с самой дальней точки, из которой на нее могут смотреть. Если магазин находится в торговом центре, то это длина торговой галереи или ее ширина, если магазин находится на первом этаже дома, то это ширина улицы.
 
Территория у магазина
 
Вторая и часто недооцененная составляющая входной группы - территория у магазина (она есть у магазинов формата «street retail»). Если облагородить прилегающую территорию и поставить у входа вазоны, то это значительно увеличит шансы, что на Ваш магазин обратят внимание, ведь все, что находится рядом с магазином, воспринимается как относящееся к торговой точке, а значит к Вашему бренду в целом.
 
 
Наружные витрины
 
Третье звено - это наружные витрины. И их необходимо оформлять.!Вопрос: как, с какой периодичностью и чьими силами?
На практике оформление наружных витрин – это головная боль для руководителей, директоров и продавцов.  В магазинах массового сегмента витринные окна зачастую оформляются рекламными плакатами или баннерами. Почему так происходит?

Чтобы оформить наружную витрину, требуется опыт в сфере витринистики, знания по ювелирному визуальному мерчандайзингу и, конечно, знание основ композиции. Если говорить проще: чтобы Ваша наружная витрина была оформлена в соответствии с Вашим видением, позиционированием и особенностями бренда, следует обращаться к специалистам. Не все компании обращаются к декораторам и данную миссию поручают директорам, а затем и продавцам.  Не раз встречала наружные витрины, оформленные «своими» силами, безусловно встречаются шедевры, но в общей массе в оформлении не учитываются многие нюансы и как следствие – витрины "не работают". Витрину можно оформить силами продавцов на Новый год, к какому-либо другому празднику, но если говорить о системном подходе к оформлению наружных витрин, то здесь предлагаю рассмотреть: «Годовой план оформления наружных витрин». Годовой план позволяет учесть все изменения в витринах всей сети в течение года. Изначально разрабатывается базовое оформление, затем с учетом базы предлагается несколько вариантов оформления в течение года в соответствии с запланированными маркетинговыми мероприятиями.
 
    
На фото показана смена оформлений на основе базового оформления.
 
После того, как разработана концепция, просчитывается смета всех оформлений, таким образом Вы знаете расходы на оформление всех витрин на год вперед. К тому же, Вам уже не составит труда самостоятельно оформить витрину, если Вы владеете всей этой информацией.
Таким образом, с годовым планом оформления наружных витрин Вы экономите не только деньги, но и время на поиск и коммуникацию с дизайнерами и разработку каждого оформления. Многие известные компании, имеющие несколько магазинов, планируют все оформления наружных витрин на год вперед, таким образом витрины каждого из магазинов сети выглядят согласно общей единой концепции, это обходится значительно дешевле, нежели разрабатывать каждый раз новую концепцию оформления.
 
  
                                           
 
На эскизах можно увидеть базовое оформление и две смены оформлений по минимальной стоимости материалов. Разработка студии GOLDINNI.
 
Вы можете повысить продажи в Вашем ювелирном магазине, уделив должное внимание всем составляющим входной группы, ведь магазин начинается со входа, и то, как он будет оформлен, будет влиять: станет ли обычный прохожий Вашим покупателем!
 
Анастасия Берегова
Эксперт академии IJA
Эксперт Международной Ювелирной Академии IJA, основатель международной студии ювелирного ритейла GOLDINNI.