07 / 02 / 2017
742
Каким будет будущее дисконтных карт в ювелирном салоне?

Дисконтные карты в ювелирном салоне - каким будет будущее?

Помню 2006 год, когда дисконтные карты в регионах только начали появляться. Их себестоимость была высокой, а выдавались они только от определенной суммы. Автоматизации практически не было.

Сегодня большинство салонов выдают карты беспрепятственно, чтобы получить контактные данные клиента. Но сама ценность дисконтных карт спустя 10 лет сильно снизилась. Не все клиенты носят их с собой, часто отказываются от их заведения, хотят идентифицироваться по телефону.

А побудило меня поразмышлять над данным вопросом посещение ресторана "Шотландская клетка" (г.Москва). После того, как нас рассчитывали, диалог был следующий:
 


- У Вас есть наша дисконтная карта?
- Нет.
- Да Вы что, обязательно приобретите! Стоит 500 рублей, дает от 10% до 20% скидку. А сегодня еще и сертификат на 1 000 рублей дарим на следующий визит.
- Вы продаете дисконтные карты гостям? И как действует сертификат?
- Да, вступление в дисконтную систему у нас платное. А сертификат на 1 000 рублей Вы можете использовать на любую сумму. Даже если Вы на 1 000 рублей закажете что-то - полностью сумма зачтется.
- Хорошо, давайте оформим.



Размышляя над этим, пришел к нескольким выводам о том, как повысить ценность дисконтной карты/системы:

  • Не стоит лишать клиента скидки по дисконтной карте в период акции. Ценнее, когда скидки суммируются.

  • Если мы к первой покупке даем скидку по карте - можно предложить "купить" карту и зачислить скидку сразу. Чем сложнее получить карту - тем больше ее ценишь.

  • Предоставлять скидку только при наличии карты: дисциплинирует с одной стороны, но может создать негативный отклик (Если клиент забыл, важно по номеру телефону найти клиента и зафиксировать бонус).

  • Ценности членства в закрытом клубе клиентов должны быть понятны и регулярно транслироваться: ранние показы, закрытые клиентские мероприятия, экспресс-доставка, увеличенная гарантия - все это необходимо проговаривать регулярно у кассы держателям карты.

А также подарочный сертификат на повторную покупку - отличный инструмент. Правда ограничения в 10-20% от стоимости уже являются больше раздражительным фактором!

Решением может быть определение товарной группы. Например, сертификат 1 000 рублей на покупку золотых украшений с бриллиантами. Но к зачету идет вся сумма сертификата.

Артур Салякаев
Эксперт по продажам в ювелирном ритейле
Основатель Международной ювелирной академии IJA, сертифицированный бизнес-тренер, обучил более 40000 продавцов ювелирных магазинов в 16 странах мира.
Похожие статьи